内卷下电子商务行业发展趋势研判—基于1688的观察与思考

发布时间:2024-09-22 发布者: 浏览次数:

内卷下电子商务行业发展趋势研判基于1688的观察与思考

武科大网讯(通讯员吴婷)9月21日下午,浙江大学求是特聘教授、浙江大学中国数字贸易研究院院长、教育部长江学者特聘教授、国家二级教授、国务院政府特殊津贴专家马述忠教授应邀来我院进行主题为“内卷下电子商务行业发展趋势研判基于1688的观察与思考”的学术讲座。法学与经济学院的部分老师和全体国际商务研究生在41203教室举办学术讲座。

马述忠教授在此次讲座中以阿里巴巴旗下B2B2C电商平台1688为案例,深入剖析了当前电子商务行业内卷现象的发展趋势,并提出了针对性的见解和策略。

首先,马述忠教授阐述了内卷现象在电商行业的具体表现,包括商家利润空间的不断压缩、服务质量的参差不齐以及价格战的持续加剧等,这些现象不仅损害了商家的利益,也影响了消费者的购物体验和整个行业的健康发展。马教授深入剖析了在应对内卷现象方面所采取的措施和成效,以某些商家的案例讲述了电子商务行业的现状,以及电子商务行业的商务环境。他指出,1688平台通过数字化、智能化转型,AI赋能等举措,有效帮助商家降低成本、提升效率、增加收入。同时,平台还积极维护市场秩序,打击恶意竞争和低价倾销行为,为商家营造了一个更加公平、有序的竞争环境。

接着马教授提出未来电子商户环境的六大趋势及其见解。他认为,未来电商行业将更加注重技术创新和差异化发展。通过引入新技术、新产品和新模式,商家可以打破旧的市场格局,创造新的竞争优势。同时,商家还需要关注消费者需求的变化,提供更加个性化、定制化的产品和服务,以满足消费者日益增长的多样化需求。

最后,国际商务中心涂老师对讲座内容进行总结,并组织了马教授与同学就讲座内容进行了交流。此次讲座为我院国际商务专业的师生提供了一次难得的学习机会。

上一条:【研】国际商务专业硕士案例开发与案例研究 下一条:【研】社会工作实务案例从行动到提炼 ——我院举办社会工作实务专题讲座