潘雅茹

发布时间:2023-09-21 发布者: 浏览次数:

姓名:潘雅茹性别:女系(教研室):投资学照片
行政职务:专业技术职称:副教授
毕业院校:中南财经政法大学毕业专业:西方经济学
最后学历:研究生最后学位:博士
办公电话:
E-mail:25354316@qq.com
个人简介(主要研究方向、个人成果、学术兼职等总体介绍)

潘雅茹,女,武汉科技大学法学与经济学院副教授,硕士生导师。

主要研究方向为宏观经济、区域经济政府公共支出效率。主持国家社会科学基金项目1项,湖北省软科学1项,湖北省教育厅人文社科项目3项,武汉科技大学青年项目1项;在《改革》《江汉论坛》《中南财经政法学报》《学习探索》《贵州社会科学》《华东经济管理》《American Journal of Economics and Sociology》等核心杂志发表论文近20篇。

在国内外核心期刊上发表学术论文情况

1. 数字经济驱动实体经济质量提升的效应及机制分析《江汉论坛》;

2. 数字经济对中小企业就业需求及结构的影响——基于深圳主板上市公司的经验证据《华东经济管理》;

3.新型基础设施投资对服务业转型升级的影响《改革》;

4.基础设施投资对经济高质量发展的影响:作用机制与异质性研究《改革》;

5.廉洁度、基础设施投资与中国经济包容性增长《中南财经政法大学学报》;

6.基础设施投资的资源错配效应研究《改革》;

7.基础设施投资对区域创新效率的异质性影响研究《贵州社会科学》;

8.财政分权视角下基础设施投资与中国经济的包容性增长《学习与探索》;

9.政府干预、资源禀赋与中国能源效率测度《江汉论坛》;

10.产业集聚影响全要素能源效率的非线性特征研究——基于中国能源行业数据的实证分析《华东经济管理》。

11.Research on the impact of digital infrastructure on the allocation efficiency of green resources in the service industry,《American Journal of Economics and Sociology》。

完成及承担科研项目情况

1.国家社会科学基金青年项目“基础设施投资结构变迁对中国全要素生产率的影响及作用机制研究”

2.湖北省技术创新专项软科学资助项目“科技基础设施与区域创新绩效关系研究——以湖北省为例”

3.湖北省教育厅人文社会科学研究项目“基础设施投资对全要素生产率的影响及作用机制研究——以湖北省为例”